ling fishの昆布締め
こっちに住んでいると、
「あ〜〜〜〜〜〜〜お刺身が食べた〜〜〜〜〜い!!
生の魚が食べた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!」
という欲求が不定期に襲ってきます。
と、いうわけで、お魚屋さんに行きましたら、
ling fishがお安く、しかも『fresh』の表記。
ling fishはこちらでよく見かける白身のお魚。
「これ、お刺身で食べれる?」ときいたところ、
食べれるよ〜とのことだったので、
ずっと試してみたかった昆布締めを作ってみました。
やったー!サーモン以外のお刺身が食べれるー!
乾燥昆布をお水で濡らして柔らかくして、
お酒を塗って、お塩を少し振って、お魚の切り身を挟むだけ!
一晩寝かせたら出来上がりです。
出来上がりがこちら。
食べてみた感想
「あ、この食感は海老だ。むきえび。」
食感がまさしく海老。
ling fishの身が締まって昆布の香りがいい感じです。
美味しい!
が、あまり食指が進まず。。。
というのもling fish自体にあまり旨味がないのか、
その上、身自体がそもそもかなり歯ごたえがあるため
だんだんと、「昆布エキスが染み込んだ海老のような食感の何か」を
食べているような感覚になります。
ここでひとつ疑問が。
「というかling fishってなんだ?」
調べてみたところ、たらの仲間だそうです。
見た目はちょっと・・・きもい・・・
生で食べるのは向いていないみたいです。
結局、残ったものは酒蒸しにして食べたのですが、
身がふっくらしてとても美味しかったです(^o^)
ling fishはぜひ火を通してお召し上がりください。